Поделюсь несколькими «хитростями», которые могут увеличить шансы любой модели на TFP съемку у более опытного фотографа.
Напоследок хотелось бы затронуть несколько важных аспектов поведения моделей после съемки, связанных с соблюдением авторских прав. По незнанию и невежеству они часто нарушаются, что приводит к нелепым ситуациям, а иногда и судебным разбирательствам.
Итак, чего же моделям не следует делать?
Во-первых, получив готовые фото, ни в коем случае нельзя их никак изменять и корректировать! Это просто плевок в сторону фотографа - как с моральной точки зрения, так и с юридической (нарушение авторских прав).
Вот случай из практики. Жила-была модель (вернее, просто девушка с фотогеничным типажом), которую я раньше часто приглашал на творческие съемки. Причем все накладные расходы в те времена, по доброте душевной, оплачивал сам. Так вот, страдала она тем, что постоянно портила мои фото после их получения и публиковала в соцсетях именно испорченный вариант. Задранный контраст, пересветы, провалы в тенях, ядрёные кислотные цвета... В общем, нормальные фото одним кликом превращались в технический брак. Представьте: фотограф часами сидит над проявкой, цветокоррекцией, ретушью, чтоб выдать максимально качественный результат. И этот результат многочасовой работы мгновенно, в один клик, портят и публикуют в Интернете. А зрители спрашивают: "Кто это снимал? Что за халтура?" И ваше счастье, если у такой горе-модели маленькая аудитория в соцсетях и/или она не указала ваше имя (что, кстати, является еще одним нарушением авторских прав).
Конечно, никто не мешает фотографу разместить в портфолио свой вариант, дабы не оправдываться, что не халтурщик. Но неприятный осадок после таких случаев всегда остается. Что же было дальше? После разъяснительной беседы модель пообещала больше так не делать. Мы провели еще одну съемку, она получила новые фото... и что я увидел в соцсетях? Ту же самую картину, что и в прошлый раз! Остается лишь перефразировать известную шутку: "если у девушки проблемы с головой, ищите других, со здоровыми головами!" Несложно догадаться, что больше на съемки я ее не приглашал. Более того, у нее потом не было вообще никаких съемок - в соцсетях до сих пор мелькают лишь любительские фото с телефона и те кадры, что мы делали несколько лет назад.
Из этой поучительной истории делаем вывод: если у вас чешутся руки и просыпается тяга к редактированию фотографий, тренируйтесь на кошках, но не портите чужую работу. А чтобы сделать качественную обработку самостоятельно, купите сначала профессиональный монитор с корректной цветопередачей, графический планшет для ретуши, посмотрите несколько десятков уроков на ютубе (кстати, там очень много шлака, хорошие уроки еще поискать надо), потренируйтесь хотя бы полгодика - в общем, придется вам стать настоящим ретушером, чтобы конкурировать с ними наравне :) Зато, возможно, вы будете первой в мире моделью-ретушером - столь желанным и уникальным созданием для каждого фотографа!

Во-вторых, ни в коем случае не передавайте фотографии третьим лицам - это может привести к их неправомерному использованию (нарушению авторских прав). Запомните: всё, что вы можете делать с полученными фотографиями - это напечатать и поставить дома в рамку, а также разместить в портфолио. Больше ничего! Ни редактировать, ни передавать кому-либо с целью публикации и уж тем более рекламного использования.
И снова случай из практики. Однажды модель сообщила мне, что отправила фото в один из местных дешевеньких журналов и этот кадр якобы утвердили на обложку (номер еще только готовился к публикации). Для меня это было неприятным сюрпризом. Мало того, что журнал совсем не престижный, даже не глянцевый (в Беларуси с журналами вообще туго, но это отдельная тема), так еще и сделано все было за моей спиной, а меня лишь поставили перед фактом. Как может редакция договариваться насчет публикации не с автором фото (правообладателем), а с моделью, у которой на то нет никаких прав? Неужто у них в штате нет юриста? Я мгновенно связался с редактором и поставил вопрос о выплате гонорара. По сумме мы не сошлись, хотя запрашивал я немного, публикацию отменили. А вот если бы фото все-таки опубликовали без моего согласия, я предъявил бы иск на гораздо большую сумму. Модель на меня, конечно, обиделась и больше мы не сотрудничали.
Как сложилась её дальнейшая карьера? Примерно так же, как и предыдущей. Поверьте, публикации в газете/журнале комиксов, сканвордов и кулинарных рецептов, пусть даже на обложке, не сделают из вас звезду и в портфолио не пригодятся. Такие брошюры с мягкой газетной бумагой используют обычно в трех случаях: заворачивают рыбу, разжигают костёр и ... ну, сами понимаете:) А вот ссора с толковым фотографом лишает вас десятков новых качественных фотографий в портфолио. И публикаций в более солидных изданиях.
В-третьих, не фотографируйте сами на съемочной площадке или по крайней мере не публикуйте это в Интернете без разрешения. Совет может показаться довольно странным, но снимая бэкстэйдж, вы можете случайно выдать какие-то технические секреты фотографа, которые он по крупицам собирал в процессе посещения платных (весьма недешевых!) мастер-классов и многолетней практики и не хотел бы раскрывать, по крайней мере бесплатно:) Например, фотограф выстроил какую-то сложную световую схему в студии, а вы мигом ее "рассекретили". Это все равно что сфотографировать все ингредиенты и процесс создания фирменного блюда шеф-повара - быстро потеряется его уникальность.
В-четвертых, не публикуйте в Интернете (соцсетях) фото в большом размере! Это создает прецедент для их воровства и неправомерного использования. Попросите фотографа сделать уменьшенные копии всех кадров, это делается очень быстро и просто.
В-пятых, при публикации фотографий обязательно указывайте имя автора. Это не просто правило хорошего тона, но и соблюдение закона. Не лишним также будет указать всю команду, работавшую на съемке, желательно с активными ссылками на их страницы.
Итак, кратко повторим, чего моделям делать НЕЛЬЗЯ:
1) изменять, корректировать полученные фотографии;
2) передавать фото третьим лицам, отправлять в редакции изданий и т.д.
3) публиковать в Интернете в большом размере.
Что делать можно: публиковать в своем портфолио, соцсетях, распечатывать.
Что делать нужно: указывать всю команду при публикации фотографий.
Возможно, у вас остался вопрос: а как же все-таки быть с публикациями в журналах? Часто серьезные TFP съемки как раз и делаются с "прицелом" на дальнейшую публикацию. Но это полностью инициатива и забота фотографа. Он собирает команду, проводит съемку, потом предлагает ее различным журналам. Если же вы делали просто съемку для портфолио, а потом каким-то образом вас нашли редакторы и захотели опубликовать именно эти кадры, не передавайте им полноразмерные фото, а сразу же связывайтесь с фотографом. Именно с ним должен беседовать редактор, чтобы не вышла ситуация, подобная вышеописанной.
Надеюсь, вы усвоите эти простые, но очень важные правила. А если вам подвернется случай куда-то "пристроить" свои фото (реклама, журнал и т.д.), советуйтесь с фотографом! Он автор и правообладатель, не делайте ничего за его спиной, чтобы избежать неприятностей.
Выводы
1. TFP - это взаимовыгодное, некоммерческое, равноправное сотрудничество фотографа и модели, совместное творчество для пополнения портфолио и реализации новых идей.
2. Чтобы заинтересованность в съемке была взаимной, уровень всех участников обязательно должен быть примерно равным. Трезво оценивайте себя и соотносите с уровнем команды.
3. Модельный релиз подписывать нужно обязательно и лучше всего до съемки.
4. На серьезную съемку необходимо иметь бюджет, покрывающий накладные расходы.
5. При равной заинтересованности участников все расходы делятся поровну, при неравной – бОльшую часть оплачивает более заинтересованная сторона.
6. Если вы не готовы оплачивать постпродакшн и решили поручить работу ретушера фотографу, не вздумайте его подгонять. Помните, что на это нужно вдохновение и свободное время, а коммерческие съемки (заказы) автоматически отодвинут работу над вашей.
7. Не стоит работать бесплатно на рекламных съемках и мастер-классах. Это коммерция, не имеющая ничего общего с TFP. Просите гонорар, иначе вас просто используют.
8. Правильно предлагайте себя в качестве модели – в первом же сообщении высылайте портфолио и краткое резюме.
9. Если хотите увеличить свои шансы на TFP с более опытным фотографом, можно согласиться на съемку в стиле ню; предложить готовый образ, интересный реквизит и/или локацию; заказать у него съемку или оплатить все накладные расходы.
10. Не редактируйте фотографии, не публикуйте их в Интернете (соцсетях) в большом размере и не передавайте третьим лицам, чтобы избежать нарушения авторских прав. При публикации обязательно указывайте фотографа и остальных участников съемки.